ホタテが旬だし、いいみたい
まだまだ心配な食品の放射能汚染。太平洋の魚はもう輸入品でもしばらく食べられない。そんななか、ホタテ貝なら安心。
日本で流通しているのは99%が北海道産だそうです。
北海道近海が放射能汚染の心配がない限りはですけどね。
夏が旬だし、ミネラル豊富で疲労に良いそうです。主成分はタンパク質。
そして、タウリンがさまざまな病気から救ってくれそう。
乾燥ものの栄養価はさらに上がるとか。
それと、昆布も95%北海道産で安心だそうです。
“鹿児島県の山田水産は、豊富な伏流水を使って「無投薬」ウナギを生産している。このウナギは、イオンの「トップバリュ」「グリーンアイ」として販売されている。”
『最新 食べるな、危険!』(小若順一著)(p58)