身体に優しい調理方法
私的ニーズに合わせて工夫しています。おもてなしするわけではないし、見た目より中味です!^^
蒸し器を毎日使っていた頃もありましたけど、もうずっとお鍋やフライパンです。でも、いつも蒸し煮やスープです。
ランチは焼き飯の代わりに、具沢山のあっためご飯みたいなものです。
ガーリックやクミンやターメリックなどの香辛料を使いますが、オイルで炒めるのはやめました。香辛料はオイルなしで軽く乾煎りすることにしました。それから、お水を加えて野菜に火を通してご飯も一緒に入れてあっためます。
器に盛ってから、オリーブオイルをかけます。ドクターからオリーブオイルは毎食大さじ1杯は摂るように言われてます。
お醤油の代わりにオリーブオイルかけてる感じです。美味しくいただいてます。
晩ご飯はタンパク質と生野菜のサラダです。先日、袋入りのカットサラダが問題になっていたので、これからはちゃんと丸ごと野菜を買ってきて、自分で洗ってから切ることに決めました。
ああいうのは、切ってから洗っているのかもしれないのですよね。
3度洗ったとか書いてあったりしますけど、以前は泥がついていたこともあったので、良いことだと思ってしまっていたけど、それだけ栄養を失っているのですよね。
朝食は果物だけ。